ВРАЧИ РКБ СПАСЛИ РУКУ ПАЦИЕНТА, СЕРЬЕЗНО ПОСТРАДАВШУЮ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДТП
Слаженная работа медиков помогла сохранить руку молодому человеку. Полгода назад Тамерлан попал в ДТП, последствия которого по сей день дают о себе знать. Тяжелая травма плеча с неполным отрывом конечности, открытый перелом костей предплечья, серьезное повреждение мягких тканей. Для восстановления руки потребовалось 6 операций, 5 из которых провели сотрудники отделения сочетанной травмы РКБ. В операции медики не видят ничего уникального. Однако отмечают, что спасти руку было нелегко.
В этом кабинете Тамерлан теперь частый гость. Но не только за консультацией, пришел просто поблагодарить врача. Полгода назад он получил тяжелейшую травму руки. 13 июля. Говорит, эту дату ему теперь не забыть. В тот день попал в ДТП. Вспоминать об этом не любит. Больше всего пострадала рука, ее едва не оторвало. Повезло, вовремя доставили в больницу. Попал в отделение сочетанной травмы РКБ. Был сильный травматический шок. Боли почти не чувствовал. Но видел свою руку. Признается, мысли были об одном – только чтобы ее сохранили. Первый, кто оказал парню помощь, оказался врач Артем Агнаев. Он провел многочасовую операцию.
Тамерлан: «Перед тем, как меня вводили в состояние наркоза, у меня началась паника. Я поймал Артема Алановича за руку и попросил, даже если рука не будет работать, пожалуйста, не отрезайте, пусть хоть висит. И он мне сказал, я обещаю, сделаю все, что в моих силах. И когда я очнулся, помнил то, что он мне сказал, как будто это только сейчас было, я проверил, увидел, что пальцы видны были.
После этого парень перенес еще 5 операций. Конечность удалось спасти благодаря коллективной работе медиков отделения сочетанной травмы. С момента травмы прошло полгода. Но парню предстоит еще долгий период реабилитации. Часть мышц и костной ткани пришлось удалить. И это хорошо видно на снимке. Но это всего лишь промежуточный результат. Спустя время кость при помощи определенных манипуляций удастся срастить. Врачи уже восстановили подвижность руки. Последнее оперативное вмешательство ему провели в Москве. Там восстановили чувствительность. Сейчас парень ее активно разрабатывает. В таких случаях часто принимают решение об ампутации, боясь дальнейшего инфицирования. Пострадавший потерял много крови. Но врач взял на себя ответственность, решил все же провести операцию.
Артем Агнаев, врач-травматолог, ортопед отделения сочетанной травмы РКБ: «Пациент был доставлен в тяжелом состоянии, без какой-либо иммобилизации. И оценив ситуацию, увидев, что у пациента на двух сегментах прерывается конечность, в проекции предплечья в средней третьей по разгибательной поверхности было размозжение ткани, открытый перелом. Сверив все «за» и «против», я решил подать его в операционную».
Еще немного времени, и можно будет приступить к следующему этапу.Заведующий отделением отметил, уникальной эту операцию бы не назвал. Но она не рядовая. За 7 лет, которые возглавляет отдел, подобных случаев было всего 6. И не все они заканчивались удачно.
Вадим Бурмистров, заведующий отделением сочетанной травмы РКБ: «Тем не менее какой-то опыт в лечении таких больных тоже у нас уже есть. И не только у травматологов. Вместе с нами работают сосудистые хирурги, нейрохирурги. То есть эта работа: и реаниматологи, анестезиологи. Выхаживание таких тяжелых больных и спасение таких тяжелых конечностей – это работа большого коллектива».
Сам парень результатом доволен. Говорит, важно не только четко выполнять все предписания врачей. Самое главное – позитивный настрой. Тогда все трудности можно преодолеть.