Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Министерство здравоохранения
Республики Северная Осетия-Алания

04.10.2018

Скoрая помощь будет доставлять больных в профильные медучреждения

По новым правилам. Теперь бригады скорой помощи обязаны доставить больного туда, где ему окажут полноценную медицинскую помощь. То есть, пациентов будут доставлять не в ближайшие медучреждения, а в профильные.


Поступает звонок и диспетчер отправляет медиков к больному. Вызов принимает ближайшая к нему бригада. С помощью специальной системы «Глонасс», которая заработала не так давно, местонахождение всех бригад отслеживается по карте в режиме реального времени. Введение такой системы и единой диспетчерской службы — это не ВСЕ новшества в работе скорой помощи. В силу вступили и новые правила доставки пациентов в лечебные учреждения. Соответствующий приказ подписан в Минздраве страны.

Михаил Ратманов — министр здравохранения РСО-Алания:  «Мы давно ждали на федеральном уровне закрепленря регламента транспортировки пациентов в те лечебные учреждения, в которых им действительно будет оказана квалифицированная медицинская помощь. Госпитализация пациентов должна производиться и она у нас действительно в последние годы проводится именно в те лечебные учреждения, где им реально могут помочь и спасти их жизни».

По новым требованиям бригада скорой помощи теперь обязана доставлять пациентов не в ближайшее медучреждение, а в профильные. Где человеку смогут оказать помощь в полном объеме. Первичную оценку состоянию больного дает врач скорой.

Новый порядок госпитализации больных официально принят только сейчас, но по этой системе в некоторых регионах страны работают уже долгое время. В их числе и наша республика.

Азамат Бузоев, заместитель главного врача филиала «станции скорой помощи»:  «Республиканская скорая помощь уже около двух лет работает с данной программой. Все больные, которые нуждаются в специализированной помощи, они, минуя ЦРБ либо непрофильные медучреждения, попадают в учреждения, где им оказывается специализированная помощь. Это большой плюс, это позволяет нам в короткие сроки оказать больному с какой-либо патологией оказать экстренную специализированную помощь».

Медики утверждают: «Не нужно опасаться госпитализации больного в более отдаленную больницу.» Если пациенту не могут оказать специализированную помощь в ближайшей районной больнице, то и везти его туда из-за географических соображений нет смысла. Это потеря драгоценного времени, настаиваю врачи. Там, где нет соответствующих специалистов и необходимого оборудования, больному вряд ли пойдет на пользу.


Форма авторизации