Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Министерство здравоохранения
Республики Северная Осетия-Алания

09.12.2017

Передовая медицина в Осетии

В Клинической больнице скорой помощи установили оборудование для тотального эндопротезирования.


В Клинической больнице скорой помощи установили оборудование для тотального эндопротезирования. Техника отвечает стандартам самых крупных медицинских центров. Теперь врачи могут оказывать высокотехнологичную помощь пациентам, которые нуждаются установке или замене протеза.

Сначала – просто неприятные ощущения. А уже через пару месяцев острая боль. Такая, что передвигаться становится просто невозможно. Коксартроз тазобедренного сустава, говорят врачи, заболевание растпространенное. Но от этого менее болезненным не становится. Римма Кибизова рассказывает, диагноз ей поставили пять лет назад. Сейчас каждый шаг – настоящее испытание: «Сначала я терпела, потом боли сильные появились. Перестала ночами спать. А после обратилась к травматологу. Сказали, что необходима срочная операция».

Помочь взялись в Клинической больнице скорой помощи. Здесь теперь есть современное оборудование, которое позволяет оперировать суставы, что называется, с гарантией и без долгого реабилитационного периода. Заведующий отделением травмотологии и ортопедии Владимир Дзахов рассказывает, что раньше о таком оборудовании только мечтали. Теперь – вот оно – под рукой.

Тотальное эндопротезирование в республике проводят исключительно по квотам. Замена сустава – дело дорогостоящее. Только на приобретение оборудования потратили около трех с половиной миллионов рублей.

«Мы получили силовые приборы, пилы. Все это у нас есть. Получили высокотехнологичные коагулометры, коагуляторы… Мы получили 2 установки благодаря Минздраву, что позволило выполнить нам эти операции на высшем уровне», – рассказывает главный врач КБСП Астан Митциев.

В этом году помощь в лечении заболеваний суставов получили 18 человек. Но в очереди на протез – десятки людей.
Врачи травмологического отделения КБСП рассчитывают, что в следующем году квоты на тотальное эндопроетзирование получат не менее сорока человек. Причем специалисты подчеркивают – эта высокотехнологичная помощь для пациентов абсолютно бесплатна.

Карина Гиголаева



Форма авторизации