Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Министерство здравоохранения
Республики Северная Осетия-Алания

15.03.2018

Из послания Главы Республики Северная Осетия-Алания

Здравоохранение

«По-прежнему пристальное внимание уделяется здравоохранению.

Именно поэтому нам удалось завершить строительство инфекционного корпуса в Республиканской детской больнице на 100 коек, начатое почти 30 лет назад, приступить к возведению противотуберкулезного диспансера в посёлке Южный, который повысит качество лечения и, соответственно, снизит уровень заболеваемости в республике.

В районах ведется работа по обеспечению населения качественной медицинской помощью. Строятся, ремонтируются, оснащаются фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, поликлиники, участковые больницы.

Новое современное здание на улице Титова получила онкологическая поликлиника. Строительство, начатое 10 лет назад, завершено за счёт республиканского бюджета. И в текущем году мы закупим туда современное медицинское оборудование на 100 млн рублей. Это благодаря гранту, который предоставлен республике по результатам эффективности деятельности исполнительной власти в 2016 году.

Поручаю Правительству в максимально короткие сроки приобрести необходимую технику.

В Республиканской клинической больнице построена противошоковая операционная, заработал на полную мощность сосудистый центр. Благодаря этому за год удалось спасти более трёх тысяч жизней.

Обновлён на 40% автопарк скорой медицинской помощи. Это позволило существенно повысить её оперативность.

Надо и дальше совершенствовать работу этой структуры и создать единую диспетчерскую службу, что сократит время прибытия бригады.

Кроме того, на 63 млн рублей приобретено 85 единиц современного оборудования, прежде всего, для оснащения реанимаций, что кардинально усилило экстренную службу. А это – спасённые жизни.

Впервые в республиканском Офтальмологическом центре и Клинической больнице скорой помощи начали оказывать высокотехнологичные медицинские услуги, не включённые в базовую программу ОМС.

Год назад я посещал КБСП, там лежали пациенты, которые месяцами ждали своей очереди на операцию по замене суставов. Для проведения такой высокотехнологичной помощи теперь уже обучены специалисты, получены соответствующие лицензии. Время ожидания операции сократилось до 10 дней.

Многие годы в лечебных учреждениях остро стояла проблема лекарственного обеспечения. Сегодня жизненно необходимые препараты в больницах республики есть. Пристальное внимание в этом вопросе следует уделять районным стационарам, чтобы и они в дальнейшем не испытывали дефицита в лекарствах. 

Для исключения многочисленных злоупотреблений при закупках лекарственных средств, впервые организован совместный закуп препаратов для медицинских организаций. Однако стоит признать, что ещё не удалось полностью реализовать этот процесс.

Поручаю Правительству Республики в 2018 году решить вопрос централизованного закупа лекарственных средств и изделий медназначения.

Пациенты, страдающие сахарным диабетом, обеспечены инсулином. А для детей препараты закупаются в полном объеме по персональному назначению и конкретным торговым наименованиям.

Развитие системы здравоохранения зависит от профессиональных кадров. Поэтому для повышения квалификации работников организовано бесплатное обучение, которое уже прошли более 800 врачей.

Я помню, когда ко мне лично обращались врачи по оказанию материальной помощи для выезда за пределы республики на курсы по повышению квалификации. Сегодня эта проблема решена.

В Северо-Осетинском медицинском колледже впервые за 10 лет проведён набор учащихся после девяти классов. Более раннее приобщение к профессии и трёхлетний срок обучения способствуют увеличению квалифицированного штата среднего персонала. 

Здесь хочу отметить, что у нас в республике немало достойных медицинских работников, которыми мы гордимся. И важно, чтобы, выполняя свой профессиональный долг они при этом занимались воспитанием молодых кадров. Сегодня нужно бережно относиться к статусу врача, формируя его положительный образ.

Северная Осетия вошла в число 23 субъектов, в которых Минздравом России с участием Администрации Президента и Госкорпорации «Росатом» реализован пилотный проект «Бережливая поликлиника». Бережливая не в смысле сбережения имущества и средств, а сбережения здоровья и сокращения ожидания приёма врача. Уже существенно укорочено время прохождения профилактических медосмотров детей первого года жизни и диспансеризации взрослых.

Современная медицина невозможна без цифровых технологий.

Поручаю Правительству республики в 2018 году внедрить информатизацию в системе здравоохранения, которая так и не была реализована во время модернизации 2011-го и 2013-го годов, а проект «Бережливая поликлиника» применить во всех учреждениях республики.

За счёт средств резервного фонда Президента России начат капитальный ремонт корпусов Алагирской и Правобережной центральных районных больниц, который будет завершен в этом году. Все мы знаем в каком тяжелейшем состоянии находится Правобережная центральная районная больница. И мы обязаны завершить ремонт в этом учреждении.

Ещё почти 65 млн рублей республике удалось получить на дооснащение материально-технической базы детских поликлиник и поликлинических отделений.

Поручаю Правительству определить обоснованный перечень оборудования, в котором на самом деле нуждаются данные медучреждения.

Каждый рубль должен быть потрачен эффективно.

В своем послании Президент России Владимир Путин поручил обеспечить доступность медицинской помощи в малонаселённых пунктах. По такому принципу мы идём уже второй год. Для этого закуплены 50 единиц специального транспорта. Теперь медицинская помощь должна приходить даже в самые отдаленные села республики, где мы не обеспечены фапами и медицинским персоналом.

Правительству совместно с администрациями местного самоуправления необходимо продолжить работу в этом направлении – составить график посещения врачами всех малонаселенных пунктов и довести расписание до каждого жителя.

Несмотря на принимаемые меры по повышению качества оказываемых медицинских услуг вопросов остаётся много. Мы понимаем, что это является нашей первостепенной задачей – свести их до минимума. Надо сразу разбираться в причинах каждого из таких обращений и принимать меры.»


Форма авторизации