Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Министерство здравоохранения
Республики Северная Осетия-Алания

29.03.2018

В поле зрения – актуальные вопросы офтальмологии

В конференц-зале Республиканского офтальмологического центра МЗ РСО-А прошло традиционное  заседание членов  Северо-Осетинского отделения Общества офтальмологов России. Врачи-специалисты лечебных организаций РСО-Алания собрались, чтобы  обменяться своим опытом, обсудить актуальные вопросы офтальмологии  и ее дальнейшего развития в Осетии.

Председатель регионального Общества офтальмологов России, к.м.н., доцент кафедры оториноларингологии с офтальмологией ГБОУ ВО СОГМА Олег Короев поделился с коллегами хирургическими методами профилактики и лечения цилиохориоидальной отслойки. Проблема цилиохориоидальной отслойки не утратила своей актуальности до настоящего времени. Цилиохориоидальная отслойка (ЦХО) является частым и серьезным осложнением фистулизирующих операций, способным привести при несвоевре­менном лечении к развитию тяжелых последствий (возникновению гониосинехий, прогрессированию или развитию катаракты, вялотекущему увеиту со стойкой гипотонией и др.), снижающих зрение и эффективность хирургического вмешательства. В связи с этим, с целью хирургической профилактики цилиохориоидальной отслойки, наибольшее распространение получила интраоперационная, заключающаяся в выполнении задней склерэктомии одновременно с фистулизирующей операцией. Предложенная двойная крестообразная склеротомия, проводимая одновременно с фистулизирующей операцией у больных с ПОУГ, согласно клиническим исследованиям, позволила существенно уменьшить частоту ЦХО (с 26,7 до 6,1%), а разработанная хирургическая методика лечения данного осложнения (задняя склерциклостомия) – предупредить ее рецидивы.

Таким образом, для профилактики развития ЦХО одновременно с фистулизирующей операцией рекомендуется выполнять двойную крестообразную склеротомию, а для лечения – заднюю склерциклостомию.

Интересным для специалистов получилось и выступление заведующей 2-м офтальмологическим отделением ГАУЗ РОЦ МЗ РСО-А Журеты Туаевой. Тема ее доклада: «Сравнительное исследование фармакокинетики рекомбинантной проурокиназы при субконъюктивальном и инстилляционном методах введения». Введение РПУ для лечения фибриноидного синдрома может быть использовано практически равноценно как путем инъекций, так и методом инстилляций. Характер фармакокинетики терапевтической концентрации препарата во влаге передней камеры глаза  предполагает однократное субконъюнктивальное введение и допускает двукратное применение инсталляций в течение суток.

Затем собравшиеся активно обсудили другие вопросы повестки дня заседания.

 Стоит отметить, что подобные конференции, мастер-классы и симпозиумы   по актуальным в офтальмологии темам способствуют наращиванию практических навыков врачей-офтальмологов и традиционно проходят на базе Республиканского офтальмологического центра МЗ РСО-А при поддержке директора учреждения Ирины Дзгоевой.


Форма авторизации