Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Министерство здравоохранения
Республики Северная Осетия-Алания

08.06.2018

КОНФЕРЕНЦИЯ «Сложные и нерешенные проблемы анестезии и интенсивной терапии в онкологии»

КОНФЕРЕНЦИЯ «Сложные и нерешенные проблемы анестезии и интенсивной терапии в онкологии»

КОНФЕРЕНЦИЯ

«Сложные и нерешенные проблемы анестезии и интенсивной терапии в онкологии»

Так называется научно-образовательный проект старейшего медицинского центра – Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена, который с 2014 г. реализуется в разных регионах России. Именно в его рамках и прошла на базе Республиканского онкологического диспансера 34-ая региональная конференция для североосетинских онкологов с участием ведущих специалистов из Москвы.

С приветственным словом от имени министерства здравоохранения республики, медицинской общественности к участникам форума обратился главный внештатный онколог МЗ РСО-А, главный врач Республиканского онкодиспансера Асланбек Бесаев. Он поблагодарил московских гостей – ведущих специалистов из МНИОИ им. Герцена, Первого Московского медуниверситета им. Сеченова, НМИЦ онкологии им. Блохина – за то, что нашли возможность провести обучающий цикл, посвященный сложным вопросам онкологии в нашей республике, а участникам пожелал плодотворной работы.

Роль анестезиологии трудно переоценить в онкологии, потому что именно здесь проводятся самые агрессивные и травматичные оперативные вмешательства. И они были бы невозможны без анестезиологов, которые и создают возможность осуществлять такие операции, а потом выхаживать больных.

«Есть много направлений, куда республиканской онкологической службе еще надо развиваться и расти, но хочу похвастаться, что все операции, которые сегодня осуществляются в онкологии, проводятся и у нас: и в области гинекологии, и торакальной хирургии, урологии, и др. направлениях, а также и комбинированные, - отметил Асланбек Ахсарович. - И это все благодаря в том числе и нашим реаниматологам и анестезиологам, которые работают в весьма скромных условиях, но показывают неплохие результаты».

«Несмотря на бурное развитие новейших медицинских технологий, в онкологии все еще остаются сложные проблемы. Безусловно, повышается продолжительность жизни онкобольных, увеличивается доля сложных операций, но все это требует дальнейшего внедрения современных подходов. Уверен, данная конференция поможет в решении этой задачи», - отметил сопредседатель конференции, доктор медицинских наук, завкафедрой лучевой диагностики с лучевой терапией и онкологией СОГМА Алан Хасигов.

Доктор медицинских наук, руководитель отдела анестезиологии и реанимации МНИОИ им. Герцена, спикер научной конференции Виктория Хороненко напомнила присутствующим, что по указанию Президента РФ, борьба с онкологией выделена в отдельную программу.

– Почему обратились к теме анестезиологии и реанимации? Потому что, как правило, контингент онкобольных необычный: им проводятся сложнейшие комбинированные и весьма травматичные операции, плюс сами пациенты бывают ослаблены, с сопутствующими заболеваниями. Поэтому мы стараемся следить за всеми новыми мировыми публикациями, разработками и исследованиями, применяем их у себя в институте на практике, а потом делимся с коллегами своими знаниями и опытом. Как и на этот раз, во Владикавказе, и надеемся, что они вам пригодятся в вашей профессиональной деятельности…

Тему лекций были действительно актуальные. Это и терапия хронической боли, и периоперационное обезболивание, и современные возможности лечения печеночной недостаточности у онкобольных, и периоперационная анемия и т.д.

Напомним, в России ежегодно выявляются около 500 тысяч больных раком, на сегодня на учете состоят около 3 млн. онкологических больных, почти 70% из них подвергаются хирургическому лечению.

 


Форма авторизации