Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Министерство здравоохранения
Республики Северная Осетия-Алания

14.06.2018

КОНФЕРЕНЦИЯ

КОНФЕРЕНЦИЯ

В конференц-зале СОГМА прошла региональная научно-практическая конференция – «Состояние и направления совершенствования лабораторной службы в Северо-Кавказском федеральном округе Российской Федерации и Республике Северная Осетия-Алания», собравшая ученых из ведущих московских центров, главных специалистов по лабораторной диагностике и заведующих лабораториями из республик Северного Кавказа.

С приветственным словом к собравшимся обратилась председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Парламента республики Лариса Ревазова. Она отметила важность обозначенной темы и пожелала участникам форума интересных дискуссий и плодотворной работы.

С докладом о состоянии лабораторной службы в Российской Федерации по результатам годового отчёта федерального статистического наблюдения за 2017 год выступил д.м.н., профессор РУДН, главный внештатный специалист МЗ РФ по клинической лабораторной диагностике, заместитель генерального директора НМИЦ кардиологии МЗ РФ Анатолий Глебович Кочетов (г. Москва).

Он провел сравнительный анализ состояния лабораторной службы по федеральным округам страны и обозначил проблемы в регионах. Так, по некоторым показателям, в частности, по проводимым исследованиям на выявляемость ВИЧ-инфекции, в северокавказском округе самые низкие показатели. «То ли это потому, что действительно таково состояние дел, то ли потому, что в регионе не должным образом проводятся подобные исследования, - высказал свои сомнения докладчик. - Такая же ситуация в СКФО по исследованиям на наличие психотропных препаратов, на выявляемость гепатитов, других инфекционных заболеваний. Однако по количеству исследований на туберкулез у вас самый большой процент исследований на численность населения. Всё же следует обратить особое внимание на качество лабораторной диагностики социально значимых инфекций».

В качестве недостатков работы коллег в регионе он отметил необоснованность и несоответствующее современным требованиям качество проводимых лабораторных исследований, несоблюдение методических рекомендаций по их статистическому учёту, устаревшее оборудование. «Северокавказский регион – один из сложных в области лабораторной диагностики, поэтому впервые в истории лабораторной диагностики северокавказского федерального округа и неслучайно такого уровня состоялась во Владикавказе сегодняшняя конференция по организации лабораторной службы, направленная на консолидацию усилий специалистов округа для решения накопившихся проблем. Я уверен, что мы вместе поднимем ее на качественно новый уровень. Мы сегодня положили начало очень важному и хорошему делу по обеспечению в рамках государственных гарантий качественной лабораторной диагностики при оказании бесплатной медицинской помощи населению северокавказского федерального округа», - резюмировал А. Кочетов.

Более детальный отчет о состоянии лабораторной службы региона предоставила к.м.н., ассистент кафедры общественного здоровья и здравоохранения СОГМА, главный внештатный специалист МЗ РФ по клинической лабораторной диагностике СКФО и РСО-А Цораева Юлия Руслановна. По ее информации в СКФО в прошлом году было проведено около 240 млн. исследований, среди всех округов РФ это самый низкий показатель. Среднее количество лабораторных исследований на одного жителя составило по стране – 30, по СКФО – 24. В СКФО самые высокие статистические показатели у Ставропольского края, самые низкие в Чеченской республике и в Республике Ингушетия. Показатели нашей республиканской службы в «твердой середине», это значит, что есть над чем работать и есть с кем в нашем округе обмениваться опытом.

Специалисты, собравшиеся во Владикавказе, обсудили важные вопросы, стоящие перед здравоохранением: современные подходы к совершенствованию и организации лабораторной службы, существующие решения по экспресс-диагностике, как заставить компьютерщиков работать на благо лабораторий, уникальные перспективы и последние тенденции IT-сферы и многое другое.

Организаторами научной конференции являются Министерства здравоохранения РФ и РСО-А, СОГМА, Национальный медицинский центр кардиологии» МЗ РФ, Институт лабораторной медицины, Ассоциация специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины» и Северо-Осетинская Ассоциация работников медицинской лабораторной диагностики.

 


Форма авторизации