Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Министерство здравоохранения
Республики Северная Осетия-Алания

05.10.2018

В РЕСПУБЛИКЕ ПРОХОДИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Выявить и предупредить. Дополнительная диспансеризация населения - один из основных разделов национального проекта здравоохранения. В отличие от традиционного осмотра, эти обследования более конкретны и проводятся по назначению врача. С их помощью можно вовремя обнаружить самые распространенные болезни.
Зоя Ревазова признается, пройти диспансеризацию согласилась только после уговоров лечащего врача. Самочувствие удовлетворительное - зачем время тратить? Но уже в первые минуты только предварительного осмотра выясняется: У Зои Ханджериевны - гипертонический криз. Пациентку срочно сопровождают в процедурную - оказать первую помощь.
Зоя Ревазова: «Вот сижу, жду, когда давление опустится. Раньше не замечала давления и сейчас не почувствовала. Только лицо стало немного гореть. Теперь пойду к своему терапевту и серьезно займусь здоровьем».
Такое бывает часто, говорят врачи, пациент сначала не чувствует симптомов заболевания, а когда его признаки становятся явными, вылечить болезнь уже сложнее.
С лета этого года в России организована дополнительная диспансеризация населения. От уже привычного диспансерного осмотра - раз в три года - эти обследования отличаются конкретикой и проводятся каждые два года. Задача – выявить на ранних сроках самые коварные и распространённые заболевания.
Людмила Мзокова, главный врач поликлиники №4 г. Владикавказа: «Это онкология, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания, пищеварения, эндокринные заболевания, эти пять нозологических форм мы их выявляем в большом количестве. Очень много предраковых заболеваний - доброкачественных. Онкология радует тем, что мы выявляем первую и вторую группу. То есть, когда еще можно победить такую грозную нозологичекую форму».
В четвертой поликлинике Владикавказа первым делом разработали логистику маршрута пациента. Осмотр организован так, что все кабинеты специалистов сосредоточены в одном крыле здания. Позаботились и о том, чтобы людям не приходилось стоять в очереди в коридорах поликлиники. Каждый пациент приходит по талону - в точно назначенное время.
Галина Бычкова: «Театр начинается с вешалки, а поликлиника с регистратуры. Намного стало спокойнее, нет уже тех очередей, которые были, все настолько культурно, вежливо».
В помощь специалистам - новая современная техника. Это аппараты УЗИ и маммографии. Результаты анализов можно узнать буквально на следующий день. Задача врачей не только выявить заболевание, но и принять все необходимые меры для того, чтобы оно не развивалось. Единственная проблема, жалуются специалисты, это невысокая активность населения. Людей приходится буквально уговаривать пройти диспансеризацию: отправлять им смс-сообщения, звонить, ходить по квартирам. И все это с одной целью - убедить каждого заботиться о своем здоровье вовремя.


Форма авторизации