Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Министерство здравоохранения
Республики Северная Осетия-Алания

16.11.2018

СТРАТЕГИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РСО-Алания

СТРАТЕГИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РСО-Алания

СТРАТЕГИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РСО-А

В зале Национальной научной библиотеки Северной Осетии прошли общественные дискуссии по Стратегии социально-экономического развития РСО-А до 2030 года. Эксперты, руководители медицинских учреждений, представители органов власти и общественных организаций обсуждали актуальные вопросы развития здравоохранения Северной Осетии.


Руководитель приоритетной программы «Здравоохранение» Ирма Туаева рассказала об основных направлениях медицинской программы Стратегии.

Первое – совершенствование первичной медико-санитарной помощи. В Стратегию закладывается оснащение первичных звеньев, в том числе ФАПов и врачебных амбулаторий. Следующая подпрограмма направлена на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. 55 % всех летальных исходов происходит вследствие хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. В этой связи в документе заложено два направления: улучшение маршрутизации, кадрового потенциала, оснащения профильных медицинских центров и профилактика. Сегодня одним из важнейших задач государства обозначена как борьба с онкологическими заболеваниями. Поэтому в программе прописано создание сети центров амбулаторной онкологической помощи в районных поликлиниках, ФАПах и амбулаториях. Ирма Туаева напомнила о том, что на базе Республиканского онкологического диспансера создается центр ядерной медицины, что позволит проводить более точное диагностическое обследование. Также в рамках программы предполагается увеличить финансирование на лекарственное обеспечение онкопациентов, в программе заложено дооснащение и реконструкция диспансера.

Большое внимание было уделено детскому здравоохранению: укреплению его материально-технической базы, поддержка районных детских поликлиник, переоснащение и реконструкция РДКБ. Вопрос по кадрам был вынесен отдельным блоком. «В программе есть такие направления поддержки молодых специалистов, как «Земский доктор» и «Земский фельдшер», кроме того, в программу заложено строительство жилого дома в Моздоке для привлечения кадров, создания им нормальных условий», - сказала И. Туаева. Она также напомнила, что в республике наблюдается переизбыток врачей: показатель обеспечения врачами – 55 на 10 тыс. населения, по России эти цифры составляют – 37 на 10 тыс. населения. Тем не менее, заверила руководитель приоритетной Программы, сокращение медиков не предполагается, однако планируется перепрофилирование отдельных узких специалистов.

Еще один амбициозный проект Программы – экспорт медицинских услуг –направлен на то, чтобы иностранные граждане приезжали к нам для получения медпомощи. У нас в республике, по мнению специалистов, есть высококвалифицированные специалисты, способные оказывать медицинскую помощь на достаточно высоком уровне.

В основе программы по борьбе с туберкулезом лежит та же идея, что и по онкологии: «Болезнь необходимо рано выявить и лучше пролечить». Для этого предполагается усилить диагностическую базу противотуберкулезной службы республики, обеспечить пациентов необходимыми лекарственными препаратами, оказывать им социальную помощь в виде продовольственного набора. Говорилось и о динамике роста эндокринологических заболеваниях среди взрослых и детей, что сегодня вызывает серьезную тревогу у специалистов. В этом направлении здравоохранения тоже планируется укрепление и расширение материальной базы службы, повышение квалификации врачей. И последнее направление – вовлечение СМИ в формирование здорового образа жизни.

 4.jpg3.jpg2.jpg1.jpg

 


Форма авторизации