Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Министерство здравоохранения
Республики Северная Осетия-Алания

26.02.2019

Социализация инвалидов-признак здорового общества

Социализация инвалидов-признак здорового общества
Заместитель Председателя Правительства РСО-Алания – Министр здравоохранения Тамерлан Гогичаев принял участие в рабочей встрече Главы республики Вячеслава Битарова с руководством и пациентами Республиканского центра реабилитации инвалидов и граждан пожилого возраста с нарушениями опорно-двигательного аппарата. На встрече также присутствовали министры и представители администрации г. Владикавказ.

В ходе встречи директор учреждения Жанна Цаллагова обозначила главные проблемы, которые требуют на сегодняшний день безотлагательного решения. «Моя основная задача – сделать так, чтобы каждому человеку мы дали возможность жить, а не существовать. Я мечтаю, чтобы моих ребят переселили с верхних этажей на нижние. Это моя основная боль и проблема. А таких нуждающихся у меня 20 человек. И это не вопрос прихоти. Речь о безопасности жизни людей. Ведь если случится пожар, не дай бог, это будет трагедия!» - сказала она.  

В самом Центре для пациентов созданы прекрасные условия. Им оказывают квалифицированную, комплексную социально-медицинскую помощь в полном объеме. Проблемы начинаются за порогом учреждения. «Меня не устраивают пандусы, которые строятся в городе. Длина, ширина и наклонная поверхность этих сооружений не соответствуют нормативам, установленным СанПином и ГОСТом», – пожаловалась директор Центра. Это становится непреодолимым барьером на пути социализации людей с ограниченными возможностями.

Среди прочих вопросов, озвученных Жанной Цаллаговой, два были адресованы  Министру здравоохранения Тамерлану Гогичаеву. По ее словам, проведенный аудит лечебных заведений показал, что ни в одном из них нет адаптированных палат для инвалидов. Эта тема поднимается не первый год, а воз и ныне там. Тамерлан Казбекович обещал рассмотреть решение этой проблемы с представителями Министерства строительства. «Мы проедем, посмотрим, где будет нужно, расширим дверные проемы, оборудуем ванны и санузлы. Не вижу препятствий для решения этого вопроса», – сказал глава Минздрава.  

Второй важный вопрос – оказание паллиативной медицинской помощи пациентам на дому и в стационаре. Зачастую неизлечимо больные люди и их семьи остаются один на один со своей бедой. По мнению Жанны Цаллаговой, необходимо создавать хосписы и обучать людей уходу за безнадежно больными в домашних условиях.

Тамерлан Гогичаев заверил, что этот вопрос будет прорабатываться в ближайшее время. Тем более что, по поручению Президента страны Владимира Путина на днях Государственной Думой Российской Федерации был принят закон об оказании паллиативной помощи. Это существенный шаг вперед, который позволит на практике объединить усилия здравоохранения и социального обслуживания.

Форма авторизации